Христианская газета церкви "Свет жизни" г. Полтава

Газета 'Христианин'
Рубрики
Наша церковь
Молитва покаяния
Ссылки
Статистика
Баннеры
Асоціація Новомедіа Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»
Система Orphus

Ангелы… кто же такие эти загадочные существа?

Согласно Слову Божьему, как еще называют Библию, духовный мир представлен двумя типами ангелов: Божьими, которые обитают на Небесах, и низвергнутыми оттуда бесовскими духами, которые служат дьяволу. Ангелы – это особые творения Божии, изначально созданные для служения Ему. Они не имеют смертных тел и потому живут вечно, они могущественны, но не всесильны. Также, подобно Богу и человеку, они – личности, имеют свободу выбора, волеизъявления и являются разумными существами. В Библии насчитывается приблизительно 300 упоминаний об ангелах, которые доказывают их существование.

Библейский словарь Эрика Нюстрема дает определение: «Ангел (евр. «малах», греч. «ангелос») означает: вестник или посланник; …обычно словом ангел в Библии обозначается особый род разумных существ. Ангелы в собственном значении слова — существа другого порядка, чем люди: они окружают Бога; или Бог пользуется ими как орудием в управлении миром; через них Он помогает отдельным лицам и народам».

В Библии нет точных указаний, когда появились ангелы, однако ясно, что это не произошло само собой, Бог создал их еще до сотворения Земли: «Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли? Всё Им и для Него создано» (Колоссянам 1:16). В книге Иова мы читаем, как спорящему с Богом Иову Господь грозно говорит: «Где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. Кто положил меру ей, если знаешь?.. На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?» (Иова 38:4-7). «Сыны Божии» в Ветхом Завете – стойкое выражение, употребляемое по отношению к ангелам.

Количество сотворенных ангелов в Библии не указано, но сказано, что их огромное множество. Апостол Иоанн видел «тьмы тем и тысячи тысяч» ангелов вокруг Божьего престола в небесах (Откровение 5:11).

Иисус ясно сказал, что дух не имеет плоти и костей, к духу нельзя прикоснуться и его яянельзя увидеть (Луки 24:39). Хотя ангелы – духовные существа и не имеют физических тел, в Библии все же встречаются случаи, когда они являлись людям в физических телах, если это было необходимо. Как ангелы обретали эти тела – не сказано. Например, к Аврааму у дубравы Мамре приходил Господь с двумя ангелами (Бытие 18:19). Эти ангелы имели вид «мужей» и эти же «мужи» поразили в дальнейшем слепотой жителей Содома за их нечестие, не прикасаясь к жителям физически. В Послании к Евреям написано: «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказывали гостеприимство ангелам» (Евреям 13:2). Здесь имеется в виду то, что Авраам и Лот оказали гостеприимство ангелам, пришедшим к ним в теле.

Также Господь Иисус указывает на то, что ангелы не имеют полового различия, не могут воспроизводить себе подобных, как люди. Христос говорил, что когда люди воскреснут из мертвых, то будут как ангелы в небесах, где уже не будут ни жениться, ни выходить замуж (Матфея 12:25).

Так как ангелы духовные существа, они не видимы для человеческого взгляда. Однако в Библии бывали случаи, когда Бог специально «от-крывал глаза» определенным людям на духов-ный мир с целью повлиять на их ре-шения и моральное состояние. Так, Валаам увидел стоящего на его пути ангела и не стал проклинать Божий народ (Числа 22:31). Слуга Елисея по молитве пророка увидел, что вся гора кругом него наполнена «колесницами огненными» и перестал бояться вражеской армии (4Царств 6:17).

Многим, кто знаком с Библией весьма поверхностно, кажется странным, почему милостивый Бог не может искупить падших ангелов, как Он сделал это с людьми. Однако весь секрет именно в бессмертной духовной природе ангелов. Люди имеют плоть, за которую умер Иисус, дав людям надежду воскресения и жизни вечной. Тогда как ангелы, однажды согрешив, уже не имеют возможности исправить свой грех. Это, по всей видимости, и объясняет ненависть и непримиримую борьбу дьявола против всего божественного и особенно против человека.

Ангелы как личности имеют свою волю. Как пример, можно рассмотреть слова апостола Павла; он говорит о людях, которых сатана заключил в «свою волю»: «чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю» (2Тимофею 2:26). Этим он показывает, что сатана, бывший некогда ангелом света Люцифером, имеет волю, и очень сильную. Движимый эгоизмом и гордыней, он принял решение восстать против Творца. «А говорил в сердце своем: взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему» (Исайя 14:13-14). Треть «сынов Божьих» поддалась соблазну Люцифера, и они также решили восстать против Бога. Остальные не отступили от Господа и поэтому остались святыми. Ангелы сами принимали решение, на чьей стороне им быть, значит, они имеют независимую волю и могут самостоятельно принимать решения. Это также означает, что ангелы не служат Богу по принуждению.

Кроме того, ангелы наделены эмоциями, позитивными и негативными. Ангелы на Небе радуются каждой спасенной душе, а сатана, падший ангел, испытает большую ярость, когда во время Великой Скорби он и его падшие слуги будут сброшены на землю с небес Михаилом и святыми его Ангелами (Откровение 12:7-12).

Ангелы – существа, изначально принадлежа-щие к духовному миру, приближенные к Господу. Происхождение делает их «высшими» созданиями по отношению к человеку после его грехопадения. К примеру, в Библии описаны случаи проявления неве-роятной силы ангелов. Один из них закрыл пасти львов, чтобы они не могли причинить вреда Даниилу (Даниила 6:22). Даже само присутствие ангела вызывало большое земле-трясение (Матфея 18:2). Ангел осво-бодил апостолов из заключения, сделав так, чтобы цепи упали с их рук, и двери темницы были открыты без использования ключей и физической силы (Деяния 5:17-19; 12:1-11). Один ангел за одну ночь поразил 185000 ассирийцев. Другой откатил огромный камень от гробницы Иисуса (Матфея 28:2,4).

Библия четко говорит о предназначении ангелов: они – «служебные духи» (Евреям 1:14). На земле ангелы могут лишь выполнять то, что им повелел Бог, они не действуют от себя. Служение ангелов сосредоточено именно на человеке. Согласно Женевской учебной Библии, Евреям 1:14: «Ангелы служат Христу и Его народу, получающему спасение через единение с Ним. В том смысле его народ стоит выше ангелов». Человек стоит выше ангелов, и для Бога люди представляют несравнимо большую ценность, чем ангелы.

 Ангелы играют особую роль в отношениях Бога с человеком. Оба слова, которыми ангелы названы в Библии, переводятся как «посланник» и могут относиться к любому, кто несет какую-либо весть. Ангелы посланы Богом возвещать людям Его волю. Ангел приходил со словом от Бога к Марии (Луки 1:26-35), к Иосифу (Матфея 1:20), к Захарии (Луки 1:11-20), Корнилию (Деяния 10:3-7), к Петру (Деяния 5:12), к Филиппу (Деяния 8:26), к Павлу (Деяния 27:23-24) и другим. Ангел передавал вести и указания, но никогда не делал всего вместо человека. Бог посылал своих ангелов при значительных событиях, которые часто были связаны со спасением душ людей.

 Но помимо хороших вестей ангелы могут приносить губительные известия и приводить Божий приговор в исполнение. Вспомним, как Бог наказал израильтян за то, что царь Давид провел их исчисление: Он повелел ангелу опустошить Иерусалим (2 Царств 24:15-17), Господь посылает ангела для истребления войска Ассирийского, чтобы спасти жителей Иерусалима (2 Параллипоменон 32:21); в результате этого израильтяне воздали славу Богу. Нельзя забывать, что ангелы – духи сотворенные, и они лишь исполняют поручения своего Творца, а вся слава должна воздаваться единому Господу – Создателю всего. В Писании сказано, что Бог не отдаст Своей славы никому (Исайи 42:8). Ангел Господень поразил царя Ирода за то, что он не воздал славу Богу (Деяния 12:23). Апостолу Иоанну ангел запретил поклониться ему, так как поклоняться нужно лишь Богу.

 Еще одним из предназначений ангелов во взаимоотношениях с людьми является служение верующим людям для помощи и ободрения (Евреям 1:14). Бог заповедует ангелам охранять людей, и когда Бог повелит, они в трудных ситуациях могут даже понести на своих руках (Псалом 90:11-12). Ангел помог и спас Седраха, Мисаха и Авденаго из горящей печи (Даниила 3 гл.). Эти юноши проявили великую любовь и уважение к Богу и готовы были отдать жизнь, но не поклониться мертвому истукану. Благодаря их чудесному спасению Навуходоносор поверил в Бога, воздал Ему славу и запретил кому-либо, под страхом наказания, произносить хулу на Господа. Из этой истории видно, что действия ангела спасли жизнь верных Божьих людей и прославили Бога среди неверующих.

Подведем итоги сказанному, и еще раз выделим предназначение ангелов во взаимоотношениях с людьми:

- сообщать людям Божью волю;

- приводить в действие наказание, которое Господь посылает в жизнь людей;

- служить и помогать верующим.

 Мир ангелов, их деятельность, тесно связан с Иисусом Христом, Его служением на земле и занимает определенное место в Его учении (Матфея 4:11). Сам Он говорит об ангелах как о реальных и действующих существах. Охраняя людей, они в то же время видят лицо Отца (Матфея 18:10). Их жизнь свободна от всякого подчинения плоти (Матфея 22:30). Хотя им не известен день последнего Суда, о котором знает только один Отец (Матфея 24:36), они будут его исполнителями (Матфея 13:39,49). Уже теперь они участвуют в радости Божьей при обращении грешников (Луки 15:10). Именно такими ангелы предстают перед человеком, согласно Библии и всему христианскому учению.

ВЯЧЕСЛАВ НЕМЧЕНКО, бакалавр теологии

Copyright © «LOL.Poltava.ua» - 2008