Христианская газета церкви "Свет жизни" г. Полтава

Газета 'Христианин'
Рубрики
Наша церковь
Молитва покаяния
Ссылки
Статистика
Баннеры
Асоціація Новомедіа Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»
Система Orphus

КАК БЫТЬ УСПЕШНЫМ МУЖЕМ?

Итак, мужчина сотворен Богом, он принял от Него полномочия заботиться о земле и о жене, которую ему дал Господь (Книга Бытие, главы 1-2). «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Ефесянам, 5:25). Это повеление, которое Господь дает мужьям в Святом Писании. Мерой такой любви являются не чувства и переживания, а настоящая жертвенная любовь, которую может иметь только человек знающий Господа и соблюдающий Его заповеди.

ЧЕМ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ МУЖЧИНА КАК ГЛАВА СЕМЬИ?

В современной культуре распределение ролей и обязанностей в семейных отношениях стало предметом многочисленных дискуссий, полных противоречий и даже враждебности. Все потому, что распределение ролей в браке утратило связь с постулатами здравого библейского учения. У мужа как главы семьи должно быть три основные обязанности: духовная, социальная и экономическая. Духовная Семья – это церковь в миниатюре, где муж исполняет роль священника. Муж, которому глава – Христос, твердо стоит в истине сам и направляет всю свою семью на путь правды; является добрым, любящим, жертвенным; является примером, несет ответственность за духовное развитие всех членов своей семьи. Молитва приносит позитивные перемены во взаимоотношения. Человек будет в хороших взаимоотношениях с Тем, к Кому обращена молитва, с тем, за кого молится, и с тем, с кем молится. Поэтому можно с уверенностью сказать, что молитва – это один из важных факторов духовного роста, объединяющих семью. Социальная Мужчина является по своей природе защитником. Самое безопасное место для женщины должно быть в объятиях своего любящего и заботливого мужа. Бог наделил мужчин чудесными качествами: силой и духовным оружием, чтобы защищать и оберегать все, что Господь доверил его семье. Экономическая Перед мужчиной были поставлены задачи: исполнять Божье предназначение; реализовать себя, используя умения и возможности, которые даны ему Богом; обеспечить свои собственные потребности, а также потребности тех, за кого он отвечает. Можно смело утверждать, что прежде чем мужчина будет готов к вступлению в брак, ему необходимо иметь постоянную работу. Когда муж будет исполнять обязанности, возложенные на него Богом, он увидит, как жена тоже начнет исполнять свои обязанности. Чаще всего проблема заключается в том, что первым никто начинать не хочет.

ЧТО МЕШАЕТ МУЖЧИНАМ СОСТОЯТЬСЯ В СЕМЬЕ?

Когда в браке возникают проблемы и разногласия, в этом нет беды и это не конец жизни, но беда, если супруги не научились обсуждать проблемы и разногласия и решать конфликты. Всегда общение в браке должно быть открытым и искренним. Это очень важно. Отсутствие главенства Христа «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог» (1 послание к Коринфянам, 11:3). Позиция мужа как главы семьи в современном обществе все чаще пренебрегается из-за того, что жизнь мужчины не подчинена Христу. Подчинение и любовь тесно взаимосвязаны. Если муж любит свою жену, этим он помогает ей подчиниться ему. Принятие женщиной позиции подчинения мужу принесет в ее жизнь любовь супруга. Принятие мужчиной подчинения Христу принесет в его жизнь любовь Господа и Божью мудрость, чтобы созидать свою семью на правильном основании. Смещение ролей Главная потребность мужчины – быть лидером. Мужчина нуждается в реализации своей роли главы семьи. Конкуренция между супругами приводит семью к распаду. Только четкое и разумное распределение полномочий и обязанностей между мужем и женой поможет избежать хаоса и установить порядок. Обиды Есть три причины, которые вызывают в человеке чувство обиды: манипуляция, причем осознанная; неумение прощать, принимать мнение других людей; обманутые ожидания. В свою очередь в фундаменте отношений мужа и жены лежат три главных составляющих: доверие, понимание и уважение. Если нет хоть одного из компонентов, появляется неудовлетворенность, возникают обиды. Конфликты Без понимания сущности брака как освященного Богом союза конфликты могут показаться безвыходными. Опираясь на Божьи истины, а не свои амбиции, супругам намного легче преодолевать препятствия. Конфликт – важная часть каждого хорошего брака. При мудром подходе к решению, он приведет даже к более близким отношениям, чем до него. Конструктивность разрешения любых противоречий зависит от умения супругов понимать, прощать и уступать. 

КАК МУЖЧИНАМ ПРЕОДОЛЕВАТЬ ТРУДНОСТИ В БРАКЕ?

Все возникающие проблемы в браке необходимо обсуждать друг с другом. Мужу не стоит упрекать жену в невыполнении обязанностей, если он не выполняет свои собственные. Иметь страх Божий Страх Господень является наиболее эффективным гарантом безопасности человека и источником жизни: «Страх Господень – источник жизни, удаляющий от сетей смерти» (Книга притчей, 14:27). Он не дает потерять то, что приготовил Бог, и открывает двери для множества благословений. Страх Божий – это не боязнь, а глубокое почитание, благоговение и уважение к Богу как праведному Судье и Вседержителю, усыновившему нас ценой драгоценной крови Христа. Молитва и служение К сожалению, многие люди начинают молиться лишь тогда, когда обстоятельства загоняют их в тупик. Но Святое Писание говорит: «И, если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне» (Евангелие от Иоанна, 14:13). Молитва – это единственная сила на земле, способная преодолевать законы природы. Настоящая и искренняя молитва выводит людей из самых сложных ситуаций. Не менее важным элементом является служение Богу. Библия говорит об этом многими различными способами: «Итак бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности» (Книга Иисуса Навина 24:14); «Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом» (Псалом 2:11); «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 послание Петра, 4:10). Иисус даёт прямое указание следовать Его примеру: служить тем, кто находится рядом. Именно через служение другим мужчина как нельзя лучше раскрывает свои дарования, ведь именно для этого человек создан, чтобы служить людям добрыми делами, и таким образом являть образ Христа на земле. Единство Не так легко достигать единства. Муж и жена вступают в брак с различными взглядами на совместную жизнь. Если бунтовать и настаивать на своей лишь точке зрения, единство останется недостижимой мечтой. Нужно признавать свои грехи, слабости и мириться друг с другом. Также очень важно стараться как можно чаще проводить вместе время – молиться, общаться, отдыхать, делать что-то по дому и др. Апостол Павел в послании к Ефесянам сформулировал два важнейших принципа для достижения единства в браке: жена должна уважать своего мужа, а муж – любить свою жену. Любовь «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Евангелие от Марка, 12:31). Люди склонны любить только тех, кто любит их. Но настоящая любовь стремит- ся угождать другим даже в ущерб себе, поскольку она желает давать. Любить – значит быть готовым жертвовать своими желаниями. Любить – значит уступать друг другу, прощать друг друга, уважать, заботиться, помогать, молиться друг о друге и, конечно же, вместе служить в Теле Христовом. Брать ответственность за свои поступки Кто знает, какой была бы история человечества, если бы Адам не переложил вину на свою жену, а принял бы ответственность за свой проступок... Писание учит нас приносить все свои проступки и «бремена» на крест, на котором Сын Божий уже пострадал за все наши грехи. Приходя к нему, человек умирает для дел своей греховной плоти, чтобы жить в Духе и исполнять волю Отца Небесного. Мужчина должен быть готов принять ответственность за свои действия, не отрицая их, не прячась от них и не перенося вину на кого-то другого. Ему нужно признать: он всего лишь человек и время от времени будет падать, терпеть неудачи, но это не должно становиться причиной для стыда или горя. Лишь полагаясь на силу Христа, читая и изучая Его Слово, под действием Святого Духа мужчина начнет обретать новые качества жизни и великую мудрость. Он станет «мужем по сердцу Божьему», который является примером и образцом как для своих детей, так и для окружающих.

РЕЦЕПТ УСПЕШНОЙ СЕМЬИ ПО-БИБЛЕЙСКИ

Бог дал определенные стандарты для брака, которые записаны в Его Слове. Он знает, что необходимо мужчине и женщине, чтобы их брак был благословением. Для этого необходимо принять решение действовать в единстве и поступать в согласии со Словом Божьим, в котором открыта Его святая воля для каждого человека. Бог создал мужчину и женщину такими разными, но Он их создал друг для друга. Поэтому надо учиться смирять свой характер, свое «Я», что не всегда легко, учиться любить, ценить, уважать и служить друг другу. Быть настоящим христианином непросто, однако это величайшее благословение, которое приносит хорошие плоды как для земной жизни, так и для вечности. Пришло время для настоящих мужчин занять правильную позицию и, исполняя божественное предназначение в своей жизни, встать, идти вперед, молиться, жить по Слову Божьему и побеждать!

 

СЕРГЕЙ ЦЫГАНЕНКО, дьякон церкви «Свет жизни», магистр теологии

Copyright © «LOL.Poltava.ua» - 2008