Христианская газета церкви "Свет жизни" г. Полтава

Газета 'Христианин'
Рубрики
Наша церковь
Молитва покаяния
Ссылки
Статистика
Баннеры
Асоціація Новомедіа Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»
Система Orphus

ДЕПРЕССИЯ

Иногда жизнь наполняют очень странные дни. Ты открываешь глаза и тут же закрываешь их. Пытаешься спать. Спать не хочется, но и вставать тоже, потому что сил нет. Все надоело. И вроде бы вчера ничего не случилось, но сегодня настроения нет. Нет сил. Нет вдохновения. Тихо подползает современная депрессия или хандра. Депрессия – это чувство, что на тебя давят сверху. Депрессию можно ощутить физически: сердце болит, давление на голову, состояние отчаяния, паника, безнадежность. Депрессия – очень распространенная проблема. Она приводит человека к отчаянию. С ней сталкиваются многие. Депрессия – угнетенное состояние, подавленность, упадок. Это понятие часто описывается как погруженность в грусть, разочарование и безысходность. Еще до того, как медицина определила эту проблему, в самой читаемой книге в мире Библии было сказано об этом состоянии. «Как раб жаждет тени, и как наемник ждет окончания работы своей, так я получил в удел месяцы суетные, и ночи горестные отчислены мне. Когда ложусь, то говорю: «когда-то встану?», а вечер длится, и я ворочаюсь досыта до самого рассвета... Дни мои бегут скорее челнока и кончаются без надежды. Вспомни, что жизнь моя дуновение, что око мое не возвратится видеть доброе» (Иов 7:2-4, 6-7). В Псалме 37 царь Давид описал подавленное состояние своей скорбящей души: «Я согбен и совсем поник, весь день сетуя хожу…Я изнемог и сокрушен чрезмерно; кричу от терзания сердца моего… Сердце мое трепещет; оставила меня сила моя, и свет очей моих, — и того нет у меня». Непонимание причин возникновения депрессии может привести к печальным последствиям. Через огорчение сердце человека открывается к негативному мышлению и греху, а через грех приходят болезни и тяжкие последствия. Чтобы преодолеть депрессию, для начала нужно разобраться в ее причинах, что само по себе является первым шагом к решению проблемы.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДЕПРЕССИИ

1. Стресс, давление обстоятельств – один из основополагающих факторов. Недостигнутые цели, неудачи, боязнь кого-то подвести, давление ответственности, неоправданные ожидания – все это стрессы. Сталкиваясь с угрожающей, подавляющей ситуацией (например, разрыв отношений, развод или смерть близких, серьезная болезнь), мы реагируем естественно – напрягаемся, мобилизуем все силы. Но что если это состояние затягивается, а усилия по преодолению кажутся мизерными? Человек своими усилиями пытается найти выход. Может возникнуть депрессия.
2. Вторая причина – разочарование. От него происходит чувство беспомощности, бесполезности действий для исправления непереносимой ситуации. Человек прекращает даже пытаться что-либо делать, впадает в апатию.
3. Депрессия во многом – результат отрицательного мышления. Начинаются убеждения себя в своих неудачах, внушается сомнение, критика себя. Также отрицательное мышление ведет к само жалости, еще одному спутнику депрессии. Жизнь кажется последовательностью трудностей, препятствий и поражений. Под давлением обстоятельств люди обостренно переживают собственную ущербность, малую ценность, другими словами – кризис заниженной самооценки. Но хуже всего то, что в таком состоянии они не способны увидеть «свет в конце туннеля», смотрят в будущее отрицательно, воспринимая его как неизбежные новые расстройства, череду трудностей и безнадежности.
4. Мощнейший источник депрессивного настроения – гнев, обращенный внутрь. Человек сердится на близких, которые умерли, оставив его в одиночестве, злится на собственную беспомощность и/или бесхарактерность. Возможно, его научили, что гнев – это всегда плохо, он подавляет его, но не справляется с «внутренним давлением», не находит выхода и потому разрушает сам себя.
5. Грех, вина. Человек совершает что-то плохое, подымается чувство вины, а с ним самобичевание и безнадежность. Вина и депрессия – два сапога пара, часто бывает даже сложно определить, что из них первично. Порой люди даже переживают вину за собственную депрессию, мол, «что ж это я такой, что не могу преодолеть отчаяние?». Депрессия наступает, когда человек закрывает глаза на свои ошибки, недостатки характера, на собственный грех, не желает разобраться с ним и скрывает его. В окружении людей эта тягость не чувствуется, а наедине с собой она удавкой сдавливает горло и тянет на дно все той же само жалости и самобичевания. Кажется, ты не нужен никому.
6. Также, среди причин можно указать проблемы биологического характера. Неправильное питание, недостаток физических нагрузок, побочные эффекты лекарств или перенесенные операции, предменструальный синдром или тяжелые роды могут вызвать подавленное состояние.

ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ О ДЕПРЕССИИ?

В Библии слово «депрессия» не упоминается. Однако библейские герои, как и все люди, переживали это состояние. Из книги Чисел видно, что психологическая нагрузка для Моисея была слишком велика. Иов был подавлен свалившимися на него несчастьями. Давид признавал – «моя душа уныла» (Псалмы 42, 45). Апостола Петра угнетало то, как он отверг Иисуса. И даже стойкий Павел показывал признаки отчаяния в жизни. В Псалме 41 автор переживает трудные времена: «Для чего Ты отринул меня?» и «Что унываешь душа моя, и что смущаешься?». Это чувство описывается как «душа, сброшенная вниз». Возможно, Сам Господь Иисус Христос, будучи совершенным и без греха, боролся с депрессией в дни, предшествующие Его распятию: «Душа Моя скорбит смертельно…» (Евангелие от Матфея, 26:38). Библия не говорит, что депрессия всегда греховна, но говорит о возможности освобождения от этой проблемы: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего». «Реалистическое отчаяние в Псалмах контрастирует с определенной надеждой. Каждый из верующих, который впадает в депрессию, в конце концов, проходит через испытания и обретает новую и постоянную радость. Библейский акцент не на человеческом отчаянии, но на вере в Бога как гарантии жизни на небесах», – пишет известный профессор богословия. Божье слово реалистично и прямо говорит о том, что депрессия случается даже в жизни очень праведных людей, но также ясно говорит, что Божья воля в том, что «Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою».

СЕМЬ ШАГОВ К ПРЕКРАЩЕНИЮ ДЕПРЕССИИ:

1. Действуйте! Главное – направить силы именно на то, что вам досаждает, а не распыляться на мелочи. Разбить задачу на более мелкие, ставить галочки и радоваться собственному прогрессу, это мотивирует не останавливаться, каким бы большим ни был комплекс задач в целом.
2. Дисциплинируйте свои мысли. Сожаление, печаль и т.д. – как птицы, что прилетают на ваш балкон. Если их прогнать, они улетят, если нет – совьют там гнездо. Ободряющие истины из Слова Божьего о жизненном предназначении и любви Господа могут очень помочь вам контролировать ход своих мыслей, не допускать пораженческих настроений.
3. Держитесь за Божьи обетования. Спрашивайте себя: что важнее – что вы думаете о себе или что Господь, Творец вселенной, говорит о вас?
4. Пусть надежда ваша будет в Господе. Полагаться на людей – большая глупость, они меняют свои решения по сотне раз на день. Единственное надежное пристанище и ориентир в любой житейской буре – вечный Бог.
5. Радоваться в Господе. Библия говорит, что «радость пред Господом - подкрепление для вас» (Книга Неемии, 8:10). Прославляя Бога, мы концентрируемся на Нем, Его совершенстве, оно – наша опора в несовершенном мире.
6. Исповедовать свои грехи Богу (1 послание Иоанна, 1:9). Зачем носить за собой пудовую гирю вины, греметь цепью нераскаянных проступков? Ведь Он, будучи верен и праведен, простит нам согрешения наши!
7. Беречь свое здоровье. Не забывайте, что наше тело – не вечно и подвержено «поломкам». Умерьте нагрузку, отдыхайте не столько на диване, а и на спокойных прогулках на природе. Но и самое главное, пересмотрите свою систему ценностей, приведите все в соответствие со Словом Божьем и в вашу жизнь придут перемены! Иисус сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6:33) У человека есть тысяча причин для того, чтобы печалиться, и столько же, чтобы порадоваться. Причем ныть и радоваться можно по одному и тому же поводу. Каждый сам делает свой выбор. Но не стоит на ровном месте гневить Бога своим унынием и сомнением. Любая удача и неудача – все имеет смысл. Нужно только остановиться и подумать. Оглянитесь вокруг: жизнь бывает разной и может измениться в любой момент. Нужно любить и ценить все то, что имеешь, здесь и сейчас, научиться радоваться и благодарить Бога. Верующие в Иисуса Христа имеют силу Духа Святого для преодоления проблем и трудностей.

НАТАЛИЯ ЧИЖЕВСКАЯ, старший служитель церкви «Свет жизни», магистр теологии

Copyright © «LOL.Poltava.ua» - 2008