Христианская газета церкви "Свет жизни" г. Полтава

Газета 'Христианин'
Рубрики
Наша церковь
Молитва покаяния
Ссылки
Статистика
Баннеры
Асоціація Новомедіа Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»
Система Orphus

Удали глупость из своего ребенка

Каждый папа и каждая мама, держа на руках свою кроху, мечтают о том, чтобы их ребенок в будущем вырос порядочным, воспитанным человеком, многого достиг в жизни и был успешным. Но все это не может прийти в жизнь ребенка само по себе. Залогом этого есть воспитание. Дети нуждаются в наставлении и внимании, в исправлении и направлении, в дисциплине. Многие родители порой не уделяют воспитанию собственных же детей должного внимания, оправдываясь чрезмерной занятостью. Но ответственность за их воспитание Господь возложил именно на родителей.
Несомненно, воспитание – это нелегкий процесс. Одной из самых сложных сфер в воспитании детей является наказание. Библия дает очень ясные наставления по этому поводу. Если дети непослушны порядкам и правилам, установленным в доме, они должны быть наказаны. В Книге Притчей, в 22 главе, 15 стихе сказано: "Глупость привязалась к сердцу юноши, но исправительная розга удалит ее от него". Для того-то Бог и дал детям родителей, чтобы они удалили от них глупость. Известно, что наказание для некоторых отцов и матерей является трудным делом. Многие попросту не хотят наказывать своего ребенка, возможно, не хотят тратить на это время или действительно не знают, как это нужно делать. Некоторые считают, что изначально дети рождаются святыми и совершенными. Но на самом деле они рождаются с уже заложенной склонностью к греху, так как он передался человечеству еще от первых людей – Адама и Евы. Грех переходит из поколения в поколение и ныне. Поэтому проявление непослушания у детей - это закономерное явление, с которым необходимо бороться через наказание. Зачастую родители наказывают детей из-за того, что они злятся, а не из-за того, что от них требуется проявление власти и ответственности. Порядок в наказании принесет стабильность и уверенность - это достигнет самого сердца ребенка настолько, что его реакция, поступки и слова изменятся. Любой конфликт будет урегулирован быстро, без оттяжек на часы и дни.
Существуют определенные шаги в процессе наказания:
Шаг 1: Признание греха. Нужно давать детям возможность признать свой грех – это послужит для них шагом зрелости, поможет им научиться брать ответственность за свои поступки. Необходимо, чтобы ребенок кивнул головой в знак согласия или ответил каким-то другим способом и взял на себя ответственность за свой проступок. Это является ключом, открывающим его сердце.
Шаг 2: Применение слова Божьего. После того, как грех признан, необходимо, используя критерии Слова Божьего, объяснить детям некоторые принципы. Этот шаг займет немного времени. Нужно, чтобы дети понимали, что Бог наказывает нас не потому, что Он гневается на нас, а из-за любви к нам. В Книге Притчей, в 13 главе, в 24 стихе сказано: "Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его". Этот стих учит тому, что если родители любят своих детей, они будут их наказывать, а если ненавидят, то будут разрешать им делать все, что они захотят.
Шаг 3: Наказание. Основная цель наказания – достичь сердца ребенка и приготовить его к покаянию. Наказывать детей по "мягкому месту" – это Божий способ. Для этого, во-первых, провинившийся должен находиться в позиции смирения, стоя на коленях. Во-вторых, никогда не используйте для наказания руку. Руки созданы для того, чтобы помогать и ласкать. Используйте розгу, она должна быть достаточно гибкой, чтобы не оставлять синяки на теле и не ранить, а только "жалить". Никогда не бейте детей по лицу или другим местам. Дать ребенку пощечину – это все равно, что сказать ему, что он ничтожество. Это оскорбляет его как личность. Также не следует говорить грубых оскорбительных слов в адрес ребенка. Ведь родители должны сломить не его дух, а его своеволие.
Шаг 4: Покаяние. Покаяние должно быть конкретным. Во-первых, ребенку нужно просить Бога о прощении. Вы можете помочь ему сказать: "Дорогой Господь, пожалуйста, прости меня… (к примеру, за обман или за то, что не слушался маму). Очисти мое сердце и помоги мне быть послушным". Затем ребенку нужно, если это возможно, попросить прощения у человека, которого он обидел. Просить прощения нужно учиться. Многие не умеют этого делать, так как пытаются оправдать свои поступки, объясняя их причину. Но когда человек по-настоящему кается, он не пытается скрасить свои ошибки какими-либо оправданиями. Иногда перед началом наказания ребенок начинает хныкать: "Папа, извини, извини!", но это не настоящее покаяние: просто сообразительный малыш пытается избежать шлепки. Очень скоро ребенок повторит этот поступок, потому что его сердце не изменилось.
Шаг 5: Восстановление. Что происходит с человеком, когда он согрешил? Он чувствует тяжесть и бремя греха, начинает воздвигать стену между собой и Богом. То же происходит и с детьми. Согрешив, они воздвигают стену между собою и родителями. Но когда их сердца очищаются, они также хотят восстановить отношения с родителями, быть в гармонии с папой и мамой. Поэтому, очень важно для детей, чтобы они услышали от родителей, что ими дорожат и очень любят. Тогда они почувствуют, что отношения восстановлены.
Многие родители считают наказание неприемлемым или устаревшим методом воспитания, но они ошибаются, ведь так учит Божье Слово, а все Господни методы действенны! В Книге Притчей, в 19 главе, 18 стихе говорится: "Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его". Родители – это божественная структура власти, они ответственны за воспитание детей. Именно от них зависит то, кем станут их же дети в будущем. А они могут стать либо наградой от Господа, либо тяжким бременем, либо благословением, либо проклятием: "Вот наследие от Господа: дети; награда от Него – плод чрева" (Книга Псалмов, 126 глава, 3 стих). Чтобы родителям воспитать детей в свете Божьего Слова, в первую очередь им самим необходимо стремиться к изменению своей жизни. Стремиться познавать Господа через Божье Слово и посещение поместной церкви, учиться различать грех и избавляться от него. Ведь именно тогда они смогут правильно воспитать своих детей и показать им на личном примере то, что хотят увидеть в своих детях в будущем.
Оксана Шевченко, по материалам книги "Дети: благословение или проклятие" Рика и Бетти Стромбек

Copyright © «LOL.Poltava.ua» - 2008