Христианская газета церкви "Свет жизни" г. Полтава

Газета 'Христианин'
Рубрики
Наша церковь
Молитва покаяния
Ссылки
Статистика
Баннеры
Асоціація Новомедіа Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»
Система Orphus

Как воспитать ХРИСТИАНСКИЙ ХАРАКТЕР у детей?

«У нашего сына такой сложный характер, и мы не знаем, что с этим поделать, мы просто в отчаяньи…». Такие слова о своем ребенке очень часто можно услышать из уст разочарованных родителей. Но действительно ли характер вообще никак не поддается исправлению?

В переводе с греческого характер означает «чеканка». То есть, характер – это нечто закрепившееся, устойчивые черты личности, которые приобретает человек, живя в обществе похожих, и вместе с тем отличающихся от него людей.

Так, общество, путем воспитания, чеканит человеческие индивидуальности. Поэтому характер не является застывшим образованием, он формируется на протяжении всего жизненного пути человека, начиная от раннего детства. И при этом, большую роль в формировании характера будущей личности играет именно воспитание родителей.

Глядя на культуру нашего времени, современные родители очень легко допускают, чтобы главным фактором в воспитании их детей стал именно страх. Они часто напуганы потенциальными опасностями и зацикливаются на том, чего не хотят видеть в жизни своих сыновей и дочерей: «Я не хочу, чтобы он стал наркоманом…».

 Такая скованность страхом заставляет их враждебно и неуверенно смотреть на мир. Теряя ориентир, они стремятся, в первую очередь, избежать опасности, вместо того, чтобы воспитать в детях силу характера. Если же воспитание не будет иметь четкой направленности или если оно будет основано на страхе, который постоянно побуждает предугадывать и устранять любую возможную угрозу, оно не принесет желаемых плодов.

Так, многие родители, желающие достичь успеха в воспитании своих детей, жаждут получить руководство, узнать практические методы, которые помогут им воспитать у детей выдержанный характер. Но в чем же заключается Божий взгляд на воспитание христианского характера у детей?

Автор книги «Как быть мудрым родителем в этом безумном мире?» Чип Ингрэм, успешный служитель Божий и замечательный отец, выделяет четыре основополагающих принципа библейского воспитания: 1. Ставьте четко определенные задачи. 2. Подкрепляйте слова делами. 3. Установите близкие взаимоотношения с детьми. 4. Исправляйте ошибки и не переставайте прилагать усилия.

1. Ставьте четко определенные задачи.

В первом принципе речь идет о целенаправленном воспитании. Оно подразумевает наличие мишени, четко определенных задач. К примеру, если кто-либо целится в никуда, то непременно туда и попадет. Поэтому невозможно стать на путь успешного воспитания, если не иметь представления о том, куда этот путь должен привести. Многие родители убеждены, что их первостепенная задача, это  помочь детям приобрести хорошие социальные навыки, получить самое престижное образование, словом, открыть перед ними широкие и перспективные возможности. Но, прежде всего, родителям следует научиться различать, кем желают видеть своего ребенка они сами и то, кем желает их видеть Сам Господь. У Бога есть план для каждого ребенка, который идеально вписывается в Его общий план для всего мира.

Бог излагает краткую версию своей стратегии воспитания в Послании к Ефесянам, в 6 главе, 4 стихе: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем». Апостол Павел говорит о том, что родителям не следует выставлять чрезмерные требования к своим детям, это может произвести обратный эффект. Главное, что нужно, – это создать условия, чтобы помочь детям понять и принять Божье учение, познать Его пути. Также в этом стихе особенно подчеркивается роль отца. Отцы должны играть ведущую роль в воспитании и дисциплинировать своих детей таким образом, чтобы те могли возрастать в вере.

2. Подкрепляйте слова делами.

Чтобы воспитание производило нужный эффект, важно, чтобы родители всегда подкрепляли свои слова делами. Дети не станут строить свою жизнь на одних только словах. Родители – их первый и основной пример для подражания. Они, особенно в маленьком возрасте, всегда внимательно наблюдают за качествами характера и поступками своих пап и мам. Указания родителей всегда достигают сердец детей, когда они подкрепляют свои слова соответствующим образом жизни. Апостол Павел по вдохновению Святого Духа писал в своем Послании к Коринфянам: «Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих… Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу. Для сего я послал к вам Тимофея, моего возлюбленного и верного в Господе сына, который напомнит вам о путях моих во Христе, как я учу везде во всякой церкви» (1 Коринфянам 4:14-17). Апостол Павел с определенной уверенностью заявляет: «Подражайте мне». Так может написать только тот человек, чьи слова действительно не расходятся с делами. Можем ли мы сегодня, как родители, с таким же дерзновением сказать нашим детям: «Дети, подражайте мне, как я Христу!»? Итак, наши дела всегда говорят громче слов!

3. Установите близкие взаимоотношения с детьми.

Необходимо создать в семье особую атмосферу, наполненную искренней и ощутимой любовью. Если между родителями и детьми нет явной любви, их отношения будут ослабевать. А чем слабее будут отношения, тем слабее родительское влияние. Родители должны убедиться, что дети знают без тени сомнения, что они любимы безусловной любовью. Совместное времяпровождение, поддержка и забота, другие значимые проявления любви – все это действует как клей, склеивающий сердца детей и родителей. Очень важно, чтобы папы и мамы построили близкие взаимоотношения со своими детьми. Ведь существует неограниченное количество факторов, способных вызвать раздор между родителем и ребенком. Это могут быть новые друзья детей, их болезненные переживания, влияние СМИ, мода и культурные тенденции, искушения и многое другое. Поэтому, чем крепче отношения с ребенком, тем больше вероятность, что в трудные времена он будет держаться за дорогие его родителям принципы.

4. Исправляйте ошибки и не переставайте прилагать усилия. Жизнь – это серия изменений, и воспитание детей – не исключение. Можно с уверенностью сказать: то, что действовало, когда ребенку было два года, не действует, когда ему шесть, а, тем более, шестнадцать. То, что подходило одному ребенку, может не подойти другому. Так, чтобы хорошо воспитывать детей, нужно постоянно работать над ошибками. К примеру, можно разработать таблицу со списком домашних дел. Некоторое время этот план может просуществовать успешно, но потом, наверняка, могут начаться сбои. Наши планы не всегда осуществляются, поэтому нужно быть гибкими, готовыми к коррективам и изменениям. Воспитание – это сложный процесс, в связи с этим, неудивительно, что все родители совершают ошибки. Но не нужно впадать в отчаянье, в Библии не зря сказано: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:9). Бог понимает каждого, Он знает как, порою, бывает тяжело, Ему известны все наши сердечные переживания. И признание своих ошибок – это первый шаг к успеху в воспитании христианского характера у детей!

Воспитание – это неотъемлемая часть жизни каждого человека. Оно происходит в любом случае, занимались ли родители воспитанием своих детей с их раннего возраста или нет. Ведь если не поставить перед собою четкую цель – развить у своих детей христианский характер, то этим займется улица, интернет, телевидение и так далее. То есть, их характер сформирует та среда, в которой они будут находиться.

А ведь от этого зависит очень многое – будущее детей и, впоследствии, будущее общества. Так, одна древняя поговорка гласит: «…посеешь характер – пожнешь судьбу!». Поэтому перед родителями сегодня стоит серьезный выбор: поддаться негативному влиянию общества, или же самим, будучи христианами, позитивно повлиять на него, стремясь воспитать у своих детей силу христианского характера?

ОКСАНА ШЕВЧЕНКО, бакалавр теологии

Copyright © «LOL.Poltava.ua» - 2008