Христианская газета церкви "Свет жизни" г. Полтава

Газета 'Христианин'
Рубрики
Наша церковь
Молитва покаяния
Ссылки
Статистика
Баннеры
Асоціація Новомедіа Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»
Система Orphus

Ходить на гробки или нет?

Есть еще одна языческая традиция, прижившаяся в современном цивилизованном обществе: ровно через неделю после Пасхи народ Украины в своем большинстве отправляется на кладбище. Традиция отмечать этот день известна нам как "гробки". Как и Масленица, она пришла из глубины веков, из языческого прошлого. Из старославянских летописей можно узнать, что "гробки", называющиеся также "Проводами", "Красной горкой" и "Радоницей", были известны еще задолго до распространения учения Христа на славянских землях и до появления первых христианских общин. Так же, как и Масленица, этот день был связан с поклонением смерти и умершим. Считалось, что именно в этот день душа умершего встречалась с оставшимися в живых родственниками. На могиле покойного собиралось все семейство, люди приносили с собой жертву: еду и выпивку, чтобы совершить с мертвецом, находящимся в этой могиле, трапезу. Среди принесенной снеди были окрашенные в красный цвет яйца, которые закапывали в могилы, чтобы таким образом "накормить" усопшего. Ежегодное закапывание в могилы крашенных яиц и дало одно из названий этому дню – Красная горка.
Кроме этого, покойнику также оставляли порцию еды, выпивки, разговаривая с ним, как с живым.
Христианство же никогда не учило поклонению мертвым. Библия – книга, в которой записано откровение Бога людям, – дает четкое учение о состоянии человеческой души после смерти. Так, в Библии говорится о том, что душа вечна, а тело бренно, и после смерти человека его душа должна будет предстать на суд Божий (Евреям 9:27). Сам Бог Иисус Христос в притче о богаче и Лазаре, рассказанной Своим последователям, учит, что душа после смерти попадает в рай или в ад – третьего не дано! И нет никакого "апелляционного суда", который был бы выше Божьего; Его решения не отменить, и живущие на земле уже не "вымолят" и не "перетянут" усопшего из пекла в рай. Поэтому человеку так важно при жизни откликнуться на призыв Божий, покаяться перед Ним в своеволии, признать Иисуса Христа своим Господом и Спасителем и начать следовать Его заповедям. Только таким образом можно получить прощение грехов и надежду на спасение души. А став частью поместной церкви, человек сможет научиться применять Божьи принципы на практике в обыденной жизни .
Кроме этого, Господь Бог строго-настрого запрещает живым искать общения с мертвыми, говорить с ними, спрашивать советов, изливать душу, узнавать у них будущее. Так, в Библии написано: "Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их (языческие народы – прим. ред.) от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим" (Второзаконие 18:10-13).
Если Вы хотите почтить память умерших, посетить могилку, украсить ее, посадить деревце, никто Вас не осудит за это желание. Но сделайте это не в воскресенье, которое предназна-чено для почтения Бога. Не позволяйте языческой традиции обманывать Вас и не подвергайте свою душу опасности. Сохраняйте здравомыслие! Если в Вашем сердце горечь, боль, безысходность, то не говорите с мертвыми – они вам помочь все равно не смогут! Лучше доверьте свои чувства Господу – Единственному, Кто может дать утешение, милость и благовременную помощь. Как написал апостол Павел в своем Послании Филиппийцам, в 4 главе, 6 и 7 стихах: "Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе".
Ольга Бергер, бакалавр теологии

Copyright © «LOL.Poltava.ua» - 2008