Христианская газета церкви "Свет жизни" г. Полтава

Газета 'Христианин'
Рубрики
Наша церковь
Молитва покаяния
Ссылки
Статистика
Баннеры
Асоціація Новомедіа Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»
Система Orphus

Что нужно делать, чтобы сохранить семью?

Ни для кого не секрет, что вопрос о сохранении семьи является одним из самых важных в наше трудное время. Об этом написано много литературы; психологи и консультанты по вопросам брака и семьи, как светские, так и христианские, дают конкретные, часто довольно правильные советы, но… Так уж, наверное, устроен человек, что, пока не совершит своих собственных ошибок, не сможет услышать и понять даже самых правильных советов, не способен будет хоть как-то изменить свою жизнь, а значит, и жизнь самых близких и дорогих ему людей.
Сегодня мне хочется немного поделиться собственным опытом, как сохранить христианский брак – семью, в которой оба супруга заключили завет с Господом и стараются, по мере возможности, служить Ему. Кто-то удивится: «Как, разве в жизни верующих могут возникать подобные проблемы?!» Да, могут, иначе не было бы вокруг нас такого большого количества разрушенных семей и разочаровавшихся христиан. Дьявол старается посеять раздоры в каждой семье, а в семьях, которые хотят жить и трудиться для Господа, тем паче.
Ответ на многие свои проблемы я неожиданно нашла в книге «Ваш дом может быть раем на земле» Джона Остина. В ней изложены библейские принципы счастливой семьи. То, что я прочла, полностью перевернуло мое отношение к построению взаимоотношений в браке.
Господь – Автор брака, Он дал первому человеку, Адаму, жену Еву, чтобы они жили в мире и согласии, созидая Эдемский сад. «И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою: ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Бытие 2:21–24). Жена сотворена Господом для того, чтобы быть помощницей своему мужу, это ее предназначение в браке. Повиновение, которое от нее требуется, вовсе не означает, что жена должна быть рабыней, а муж деспотом. Все, что требуется от женщины, – «сообразуйтесь (т.е., приспосабливайтесь к жизни своего мужа и к тому, чего он ожидает от вас), относясь к этому, как к служению Господу». В то же время, муж не должен отменять ни одной Божьей заповеди. Он не должен стоять на пути между Богом и женой, если Иисус Христос – Господь ее жизни. Таким образом, если муж по какой-то причине не хочет взять ответственность за молитвенную жизнь своей семьи, Господь позволяет женщине взять эту ответственность на себя, чтобы обеспечить семье молитвенную защиту, а мужу надежный тыл. Не пугайтесь, это касается только молитвенной жизни семьи и необходимости научить детей правильно и с постоянством молиться, читать Слово Божье и общаться с Господом. Во всем остальном женщине принадлежит второстепенная, но далеко не менее важная, роль.
Джон Остин в своей книге помогает женщинам найти ответ на вопрос, который волнует всех без исключения жен: как завоевать любовь своего мужа? Ответ этот находится в Библии. Посмотрим расширенный перевод: «Пусть каждый муж без каких-либо исключений любит свою жену так, как он любил бы самого себя. И пусть каждая жена не забывает уделять внимание мужу, уважать его, почитать, отдавать ему предпочтение перед другими, преклоняться перед ним и высоко ценить его, прислушиваться к его мнению, хвалить его, любить его и восторгаться им больше, чем кем бы то ни было» (Ефесянам 5:33). Джон Остин пишет: «…ничто не заслуживает большего презрения, чем жена, позорящая своего мужа на людях. Она должна относиться к нему, как к Божьему представителю в своем доме… Не болтайте об отрицательных качествах своего мужа, иначе он станет точно таким, каким вы его представляете… Бог лучше всех знает мужчин и женщин, потому что Он их сотворил!.. Если вы послушны Божьему Слову и говорите то, что Бог говорит о муже, он предстанет перед Богом как благородный принц, как личность, способная сделать многое для Божьего Царства. Если вы по-настоящему любите своего мужа, тогда вам нетрудно будет исполнить это». Согласитесь, сильно сказано! Именно эти слова поменяли мое отношение как к мужу, так и к построению взаимоотношений.
Безусловно, муж – глава и защитник, как и Христос – глава Церкви, Спаситель тела. Так говорит Слово Божье: «Но, как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» (Ефесянам 5:24). А в следующем стихе написано: «Мужья, любите своих жен, как Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее…» (Ефесянам 5:25) А дальше еще интереснее: жене совсем нетрудно будет покориться мужу, который любит ее так же, как и Христос Церковь! Итак, секрет сохранения брака, оказывается, совсем прост: жене нужно завоевать любовь своего мужа молитвами, уважением, положительным исповеданием и безусловным принятием, сообразуя свою жизнь с жизнью мужа и став для него настоящей помощницей. А после того, как муж будет любить свою жену так, как Христос возлюбил церковь, нужно позаботиться о том, чтобы сохранить обоюдную любовь, согласно тому, что говорит об этом Господь. Любовь – это основное, что скрепляет брак в Господе. Вот и получается цепочка, каждое звено которой зависит от предыдущего. Охватывает эта цепочка самое дорогое для нас – нашу семью, наших близких, присутствие которых раскрашивает яркими красками наше существование на этой земле. Да, чтобы сохранить брак, необходимо приложить максимум усилий, часто жертвовать своим временем, привычками, иногда поступиться своими интересами. Но, согласитесь, достигнутый результат стоит всех этих жертв! Покой, мир, гармония и согласие в семье помогут вам воспитать гармонично развитых детей, любящих Бога и своих родителей. Пример ваших взаимоотношений поможет и детям впоследствии создать свою семью и построить правильные отношения на библейских основаниях.
Алена Варфоломеева

Copyright © «LOL.Poltava.ua» - 2008