Христианская газета церкви "Свет жизни" г. Полтава

Газета 'Христианин'
Рубрики
Наша церковь
Молитва покаяния
Ссылки
Статистика
Баннеры
Асоціація Новомедіа Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»
Система Orphus

История христианства

КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКОЕ ОБЩЕСТВО как христианская попытка борьбы за права украинского народа

В рамках нашей рубрики мы продолжаем делиться с Вами фрагментами из книги «История церкви на Украине» доктора служения Александра Шульги. Верим, что эта статья расширит Ваше представление о развитии основных событий в истории христианской церкви на территории украинских земель. В этот раз речь пойдет об украинском пробуждении, а именно о Кирилло-Мефодиевском обществе.

Подробнее >>>
УЧУСЬ БЛАГОДАРНОСТИ... УЧУСЬ БЫТЬ ДОВОЛЬНЫМ ВСЕМ

Что есмь я, наконец? Я храмом Божьим слыть,

И камнем, и жрецом, И жертвой должен быть.

В нас сердце есть алтарь, А воля – жертва есть.

Священник в нас – душа, Чтоб волю в дар принесть.

Подробнее >>>
КНИГА, ЯКУ НАПИСАВ САМ БОГ

Слово Боже, Книга книг, Книга Життя, Святе Письмо, Письмо Боже… - то лише деякі із синонімів Біблії. І в кожному з них дуже змістовно показане істинне значення і цінність даної книги. Біблія – попри всі рекламні трюки видавців найбільш популярна книга у світі. Її перекладено більш ніж на 2260 мов і говірок (третину з тих, що існують у світі). Хоча Книга книг також зазнала більше за всіх критики і нападів, її текст і по сьогодні абсолютно незмінний. Вона містить найвищі стандарти етики, моралі і суспільних норм життя.

Подробнее >>>
ИОАНН ЗЛАТОУСТ – НАРОДНЫЙ ЕПИСКОП
Мы продолжаем наше повествование об Иоанне Златоусте, величайшем проповеднике IV века. Далее вы узнаете, чем закончилась негласная война епископа-правдолюбца и политиков-интриганов, а также каким был конец жизни Божьего человека. 
 
Подробнее >>>
Почему Брестская уния разделила украинцев?

Откуда пошло разделение церкви на православных и греко-католиков? Когда возникла Киево-Могилянская академия? Кто такие протопопы? За что был причислен к лику святых Петр Могила? Почему Киевская митрополия попала в подчинение к Московскому патриархату? Правда ли что императрица Екатерина считала украинское духовенство сепаратистами? 

Подробнее >>>
ИОАНН ЗЛАТОУСТ – народный епископ

Сколько людей вы знаете, которые демонстрировали истинность своей христианской веры всем образом жизни? Вряд ли много. Таких людей действительно не бывает много. Они - как алмазы в угольно черной горной породе. Когда находят один особо крупный, он становится достоянием всего общества. Таким был Иоанн Златоуст. И эта статья – о нём. 

Подробнее >>>
ПОДПИСАНИЕ БРЕСТСКОЙ УНИИ – РАСКОЛ ИЛИ ОБЪЕДИНЕНИЕ?

В 1569 году в городе Люблине была подписана уния, в соответствии с которой Польское королевство и ВКЛ (Великое княжество Литовское) объединялись в единое государство – Речь Посполитую (буквально – республику) с выборным королем, общим сеймом и сенатом, единой внешней политикой.

Подробнее >>>
ДЕРЖАВА НА ОБЛОМКАХ

Даниил Романович, сын Романа Ростиславовича, является самой яркой личностью этого периода. Ему судилось возглавлять самую могущественную славянскую державу именно тогда, когда само существование русских княжеств было под угрозой.

Подробнее >>>
Первая волна реформации

Евангельское движение оказало сильное влияние на православное общество. Достаточно сказать, что знаменитые православные братства были организованы под влиянием Реформации и в своей структуре подражали евангельским общинам.

Подробнее >>>
Князь Владимир крестил Русь, а затем…

Владимир мог бы креститься и в собственной своей столице, где уже давно находились церкви и христианские священники, но князь хотел при этом блеска и величия. Гордость могущества и славы также не позволяла ему унизиться, чтобы смиренно просить крещения: он решил «завоевать христианскую веру» рукой победителя.

Подробнее >>>


<1> <2> <3>
Copyright © «LOL.Poltava.ua» - 2008