Христианская газета церкви "Свет жизни" г. Полтава

Газета 'Христианин'
Рубрики
Наша церковь
Молитва покаяния
Ссылки
Статистика
Баннеры
Асоціація Новомедіа Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»
Система Orphus

КАК СТАТЬ ХОРОШЕЙ ЖЕНОЙ?

Как подготовить себя к браку?

Все незамужние женщины рано или поздно задают себе этот вопрос и многие из них, ища ответ, сталкиваются с различными мнениями. Конечно же, каждая женщина, выходя замуж, мечтает о счастливом браке, но почему же тогда вокруг столько несчастных женщин?

Ранее, в предыдущих поколениях, матери и бабушки постоянно обучали своих дочерей и внучек быть хорошими женами. И для них путеводителем и авторитетом была Библия. Но современный век привнес в жизнь такие понятия, как эмансипация и феминизм, и как результат уже сейчас полноценные семьи, где есть и отец, и мать, становятся редкостью.

Женщине, чей брак не удался, весьма тяжело научить свою дочь быть хорошей женой. Ведь всем известно: дети усваивают все на реальных примерах, а не на словах. Сколько ни говори ребенку «не делай», а если перед глазами пример взрослых, которые так делают (им можно, а мне нельзя?!), он, скорее всего, будет поступать по примеру старших.

Еще хуже бывает, если мать занята целыми днями, и времени на воспитание детей вообще не остается. Тогда примеры усваиваются «с улицы» или из фильмов и интернета.

Хорошим примером может стать полноценная семья. Но, увы, редко встретишь семью, которая построена на христианских принципах. Вот и получается, что вместо практической подготовки к браку, девочки этого поколения строят свои модели будущих семей на негативных примерах, которые видят в своих семьях, в семьях своих друзей, знакомых, в своем окружении. Школа, телевидение, интернет, журналы и прочее насаждают феминистические и гуманистические идеи. Девочек учат, как быть привлекательными, как сделать головокружительную карьеру, но не обучают тому, как быть хорошими женами.

 

Божья воля для женщины – быть помощницей

«И сказал Господь Бог: нехорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему... и навел Господь Бог на человека крепкий сон... и ...взял одно из ребер его... и создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку» (Быт.2:18,2122). Женщина стала для мужчины его лучшим другом, не подчиненной, а помощницей, дополняющей его самого. 

Каждая семья начинается с мужа и жены, с их взаимоотношений. У мужа – особая ответственность как руководителя и защитника жены, а призвание жены – принимать своего мужа в этой роли и быть помощницей.

Каждая жена должна стремиться сделать своего мужа счастливым и быть его помощницей во всех сферах его жизни. Слово «помощница» ассоциируется с женщиной, которая служит. Именно в этом и заключается Божья воля для женщины. Хорошая помощница любит Господа, доверяет Слову Божьему и понимает, что быть помощницей – это очень достойно.

 

Обязанности жены

Рассматривая обязанности жены по отношению к мужу, важно понять их в контексте Библии. Вот что в ней написано: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела; но, как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» (Еф.5:2224). И еще: «Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе» (Кол.3:18). Эти и другие пожелания показывают какое отношение должно быть у жен к своим мужьям. Итак, что, согласно Библии, необходимо делать жене?

1. Любить своего мужа

В Библии сказано, что «мужья должны любить своих жен» (Еф.5:25). Но это не обозначает, что жёны не должны любить своих мужей. Ведь Библия заповедует любить ближнего своего, как самого себя, т.е. всякого человека.

Любовь – это выбор, любовь – это решение и действие.

Итак, когда женщина принимает предложение мужчины, она тем самым обещает его любить. И не за то, что он – идеал во всех отношениях и не потому, что он как-то заслужил ее любовь, а потому, что он ее супруг от Бога. Вот потому в христианских браках, построенных на Божьих принципах, любовь с каждым годом все крепче и сильнее.

2. Уважать мужа

В обязанность жены входит уважение и почитание мужа. Апостол Павел говорит: «Жена да боится своего мужа» (Еф.5:33). Почитание – это благоговение жены перед мужем как главой семейства. Уважение мужа женой влечет за собой почёт. Если жена говорит, что любит мужа, но не почитает и не уважает его, то ни о какой любви с ее стороны нет даже речи. Дальше апостол Павел продолжает: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу… как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» (Еф.5:22,24).

3. Быть верной

Верность мужу – очень важное качество. Что под этим подразумевается? Это значит, что жена должна любить своего единственного мужа и принадлежать только ему. Также это верность в своих обещаниях помогать и верить в мужа и его успех. Верная жена молится о своем муже Богу, показывает своими жизненными поступками пример благочестия, старается с мудростью подсказывать ему, если он в чем-то не прав.

Но что делать, когда муж неправ? Как нужно себя правильно вести? В таких ситуациях только Бог может дать силу, терпение и мудрость. Важно понять, что даже если муж не прав – нужно все равно почитать его. В таком почитании проявляется и любовь и вера жены в мужа, а она, как говорится, способна «двигать горы». Чем больше жена верит в него, тем быстрее муж захочет соответствовать тому образу, каким его видит Бог, каким его видит жена, верившая в его изменения и перемены.

4. Хранить чистоту

Жена должна быть целомудренной и чистой в глазах своего мужа. Апостол Павел однажды написал: «Чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, быть целомудренными, быть чистыми...» (Тит.2:4-5). Целомудренная женщина – скромная женщина. В этом и других стихах, которые написаны в Библии, можно увидеть Божью заинтересованность в чистоте.

Чистота должна быть не только внешняя, но и внутренняя. Быть чистой означает быть предусмотрительной, поступать честно, осмотрительно и обдуманно, быть обходительной и вежливой с мужем и другими людьми. Ведь каждому мужу хочется, чтобы его жена была добрая, светлая, с высокой нравственностью и чистой совестью.

5. Быть доброй женой

«Чтобы вразумляли молодых быть добрыми...» (Тит.2:4-5). Доброта – это любовь в действии. Добрая жена – это искренняя, радостная, добродетельная, готовая всегда помочь, великодушная, милостивая, трудолюбивая, приятная, милая, верная, вежливая и мудрая.  Добрая жена – разумная жена. Мужчина будет мудрее и успешнее в своих делах, если его жена разумно помогает ему и разделяет с ним его работу. В Библии говорится, что благоразумная жена – это подарок мужу от Господа.

6. Быть хорошей матерью

Всем известно, что рождение детей и их воспитание — это большая привилегия и тяжелый труд. Мужьям далеко небезразлично, как его жена, а в последствии и мать его детей, будет к ним относиться. Бог возложил на жену обязанность взращивать и заботиться о детях с величайшей нежностью. А любить своих детей означает полностью посвятить себя их воспитанию.

Самая важная вещь, которую может сделать мать для своих детей, – это наставить их на путь Господень и создать атмосферу мира и радости, любя их, их отца и быть благодарной Богу за все, что есть у нее в жизни.

7. Стать с мужем «одной плотью»

Брак также включает в себя близкие и интимные взаимоотношения. Настолько близкие, что двое людей становятся одной плотью. И сказал Бог: «И будут двое – одна плоть…» (Быт.2:24).

 Жене прилично отвечать на любовь мужа и дарить свою любовь ему в ответ. «Что яблоня между лесными деревьями, то возлюбленный мой между юношами. В тени ее люблю я сидеть, и плоды ее сладки для гортани моей. Он ввел меня в дом пира, и знамя его надо мною – любовь» (Песн.2:3-7).

Бог даровал интимные взаимоотношения в браке не просто как средство для продолжения рода, но и в наслаждение в соединении воедино мужчины и женщины. «Замужняя женщина привязана законом к живому мужу, посему, если при живом муже выйдет замуж за другого, называется прелюбодейкою» (Рим.7:2-3). И «вступивши в брак, не я повелеваю, а Господь жене не разводиться с мужем» (1Кор.7:10). Как говорится, и в радости, и в горе, и в достатке, и в нищете, и в здравии, и в болезни не оставлять и не предавать его.

8. Заботится о своем доме

В Библии также говорится, чтобы жёны были трудолюбивыми, заботились о своем доме и не были ленивыми. В послании апостола Павла сказано: «чтобы вразумляли молодых быть попечительными о доме… (Тит.2:5).

9. Не раздражать мужа и не спорить с ним

В Библии можно прочесть такое сравнение: «...сварливая жена – сточная труба» (Пр.19:13), и «непрестанная капель в дождливый день и сварливая жена – равны: кто хочет скрыть ее, тот хочет скрыть ветер и масть в правой руке своей, дающую знать о себе» (Пр.27:15-16). Всем известно, что женщины более эмоциональны и разговорчивы, чем мужчины, поэтому жене не следует быть излишне болтливой и своими разговорами раздражать или донимать мужа. Свои слова жена должна употреблять на созидание своей семьи. Мудрая жена знает силу сказанных слов и «уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее» (Пр.31:26).

10. Не властвовать над мужем

Апостол Павел сказал: «А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии» (1Тим.2:12). Сразу может быть не совсем понятно, о чем здесь идет речь. Такое наставление жене связано с ее желанием властвовать и стоять над мужем и быть выше него. Это происходит потому, что ее никто не научил быть в подчинении мужу и занять должное место в семейной иерархии. То есть внутри у нее вместо почитания самонадеянность, гордость и надменность по отношению к мужу; отсюда и самовластие, матриархат, и, как следствие, – отрицание мужа и его власти.

11. Быть мудрой

«Разумная жена – от Господа» (Пр. 19:14). Действительно, дар, который дан жене, – быть разумною, используется для того, чтобы знать, как себя правильно вести в присутствии мужа, а также, для того, чтобы подсказывать мужу в различных трудных ситуациях. Священное Писание говорит, что у советующихся мудрость. Так важно, чтобы жена советовалась со своим мужем в принятии решений. Таким образом она показывает, что ей важно его мнение и она готова принять его. Муж, в свою очередь будет учиться брать на себя ответственность в принятии таких решений. Известно, что Бог даровал женщине дар разумения, и важно то, как она его использует, а любящий муж должен почитать свою жену за это и прибегать к ее помощи.

 

Когда Бог создавал семью, Он распределил роли: для мужа быть – руководителем и исполнителем видения Божьего на земле, а жене – быть помощницей мужу. И когда женщина осознает свою роль, которую ей доверил Бог, и будет с благодарностью исполнять ее, приложив все старания, – только тогда она может ожидать, что ее брак станет прекрасным, а она – самым счастливым человеком на земле

НАТАЛИЯ ПАВЛЕНКО, магистр теологии

Copyright © «LOL.Poltava.ua» - 2008